Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разные варианты рецептов блинов из льняной муки с фото и видео

блины из льняной муки

Положительная питательная и лечебная характеристика льняной муки складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.

Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке

Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:

Ингредиенты:

  • 1 стакан «блинной» смеси или пшеничной муки;
  • 4 ст. л. перемолотых льняных семян;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока.

Порядок приготовления блинов из льняной муки:

  1. Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
  2. Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
  3. Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
  4. Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.

Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц

блины из льняной муки без яиц

Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
  2. Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
  3. Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
  4. Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.
Читайте так же:
Манник без муки и яиц на кефире

Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.

Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке

льняные блины на кефире

Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.

Необходимые продукты для приготовления теста

Список ингредиентов для приготовления диетических блинов следующий:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г гречневой муки;
  • 50 г льняной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 250 г минеральной воды;
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 3 ст.л. тростникового неочищенного сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 80 г растительного масла (можно использовать подсолнечное, но если хочется совсем уж «здоровых» блинов, то можно добавить оливковое).

Половину пшеничной муки мы заменим смесью гречневой и льняной муки. Это не убавит калорийности блюду, но снизит содержание простых углеводов в готовом блюде и значительно добавит белка (для сравнения в 100 г пшеничной муке высшего сорта содержится 10 г белка, в гречневой – 14 г, в льняной – 25 г).

Заменять большее количество пшеничной муки другой не рекомендуется, иначе блины получатся толстыми, будут с трудом переворачиваться, рваться.

Хотите, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным? Приготовьте оладьи, только вместо пшеничной белой муки используйте льняную. Конечно, вкус станет совершенно другим, но ничуть не хуже привычного. По внешнему виду оладьи из льняной муки тоже будут отличаться, они станут явно темнее. А в остальном, отличий нет — вкусные и горячие, и холодные. Подавать можно со сметаной и сладкими соусами. Для детского стола — идеально, только нужно уменьшить количество масла для жарки либо жарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Подготовьте все ингредиенты — они простые, доступные и все одинаково важные для приготовления вкусных оладий.

В подходящую посуду перелейте кефир. Помните, что чем жирнее кефир, тем он более густой, поэтому если вы используете обезжиренный кефир, то придется добавить больше муки.

оладьи из льняной муки

Теперь добавьте сахар-песок или коричневый сахар, а также щепотку соли и разрыхлитель.

оладьи из льняной муки

Далее очередь просеянной пшеничной и льняной муки — можно добавить одновременно.

Читайте так же:
Как испечь ржаной хлеб в духовке дома

оладьи из льняной муки

Теперь воспользуйтесь венчиком или погружным блендером, чтобы добиться полной однородности теста, без всевозможных комочков. Можно дать тесту постоять 15-20 минут, прежде чем приступать к жарке оладий.

оладьи из льняной муки

Сковороду смажьте растительным маслом, после чего ложкой или небольшим черпаком выливайте небольшие порции теста на раскаленную поверхность.

оладьи из льняной муки

Спустя 3-4 минуты жарки оладий на слабом огне можно аккуратно их перевернуть лопаткой на другую сторону.

оладьи из льняной муки

Спустя еще пару минут оладушки можно снимать со сковороды и подавать на десерт или завтрак, к чаю, кофе или какао.

оладьи из льняной муки

К оладьям из льняной муки можно подать сметану, сладкие соусы, джемы, варенье. Приятного аппетита!

Рецепты

Блины с льняной мукой

По сути, это привычные всем по виду блины, дополненные небольшим количеством льняной муки. Этот рецепт для тех, кто хочет поесть немножко льна, но еще не готов на кардинальные изменения состава и вкуса блюд.

блины из льняной мук

  • Молоко (вода, кефир, сыворотка) – 400 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 0,8 стакана;
  • Льняная мука – 0,2 стакана;
  • Растительное масло – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  1. В чашке взбить яйца с сахаром и солью. Налить теплое молоко.
  2. Добавить льняную и пшеничную муку. Тщательно взбивать до исчезновения комочков.
  3. Перед жаркой размешать в тесте еще чайную ложку растительного масла.
  4. Сковороду раскалить, при желании смазать маслом, влить тонким слоем тесто, жарить по 1 минуте с двух сторон до золотистости как на фото.

Готовые блины желательно смазать растопленным маслом, чтобы как можно дольше сохраняли эластичность и мягкость.

С тыквой и семенами льна

А это уже блинчики (панкейки) на основе тыквенного пюре, пшеничной муки и льняных семечек.

Диетические блины из льняной муки

  • Свежая тыква – 200 г.
  • Пшеничная мука – 240 г.
  • Молоко (вода) – 2/3 стакана;
  • Семя льна – 3 ст. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1-3 ч. ложки
  • Соль – 1 щепотка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 1 ст. ложка;
  1. Сырую тыкву нарезать на кубики и измельчить в пюре с помощью блендера. Можно отварить ее, а потом уже толкушкой размять. Выбирайте, как вам удобнее.
  2. Льняное семя залить водой и оставить минут на 10-15, чтоб немного разбухли.
  3. Размешать в молоке тыквенное пюре, добавить сахар, соль, корицу, пшеничную муку и гашеную лимоном соду. В конце добавить льна (воду предварительно слить). Тесто должно быть густым как жирная сметана.
  4. Сковороду нагреть смазать растительным маслом, вылить ложкой оладушки, жарить их до румянца по 2 минуты с каждой стороны.
Читайте так же:
Крем для медовика со сгущенкой и сметаной

Блины из льняной и гречневой муки

Хотя, это больше не блины, а оладьи, так как они толстоватые. Рецепт не сладкий, сахар добавлять не рекомендую. Наоборот – добавьте в тесто еще и тертый сыр!

  • Льняная мука – 5 ст. ложек;
  • Гречневая мука – 1-2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Тертый сыр – пару ложек для вкуса;
  • Соль и любые другие специи;
  • Несколько ложек воды для теста;
  1. Смешать гречневую и льняную муку, добавить их к взбитым с солью яйцам. Перемешиваем.
  2. Налить немного воды, чтобы консистенция была чуть жиже сметаны.
  3. По желанию кладем тертый сыр и разные приправки.
  4. Жарим в раскаленной сковороде в масле по 1-2 минуты с обеих сторон.

Кстати, советую взглянуть на подборку гречневых блинов. Очень вкусно!

Из льняной и овсяной муки

Еще один диетический рецепт, который понравится всем любителям «здоровой» выпечки.

блины из льняной муки

Нежные, пышные блинчики, которые отлично залетают утром за чашкой чая. Приятно сочетаются с бананами, ягодами, кленовым сиропом или нашей обычной сметаной!

  • Овсяная (или рисовая) мука – 1 стакан;
  • Льняная мука – 0,3-0,5 стакана;
  • Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка;
  • Сахар или мёд – 1 ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко (коровье или кокосовое) – 1-1,3 стакана;
  1. Всыпать и перемешать в чашке 2 вида муки и разрыхлитель.
  2. Добавить взбитое с сахаром яйцо, влить молоко. Молоко налить столько, чтобы консистенция теста была как на тонкие оладьи.
  3. Тщательно взбейте венчиком до полнейшей однородности и оставьте минут на 5-10.
  4. Нагреть сковородку, смазать маслом, вылить немножко теста. Жарить 1-1,5 минуты до румянца, затем перевернуть и еще столько же подождать.

Кстати, на этом сайте есть статья и об овсяных блинах. Рекомендую!

На молоке и кефире без яиц

Получается очень нежно, вкусно и ароматно – больше нечего добавить!

  • Кефир – 150 мл.
  • Молоко (можно кислое) – 150 мл.
  • Льняная мука – 2-3 ст. ложки;
  • Пшеничная мука (или безглютеновая смесь) – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка (плюс для жарки);
Читайте так же:
Как убрать запах самогона в домашних условиях

Как это готовится

  1. Смешать в чашке две муки, добавить к ним сахар, ванилин и соль.
  2. В миску налить молоко, кефир, всыпать мучную смесь, соду.
  3. Хорошенько взбиваем венчиком до растворения комочков муки. Оставляем минут на 5.
  4. Жарим как обычно: в горячей сковороде на максимальном огне по 1-2 минуты с каждой стороны.

Советы и заметки

  • Ну, во-первых, я рекомендую вам попробовать полезный овсяноблин.
  • Во-вторых, советую еще разнообразить вкус с помощью различных начинок для блинов.
  • Взглянув на все рецепты выше, вы поняли, что готовится всё по одной и той же схеме. Продукты часто также добавляются одни и те же, меняются только пропорции и какие-то мелочи, вроде вкусовых и ароматических добавок. Это я говорю к тому, чтобы вы не боялись экспериментировать – чем шире фантазия, тем вкуснее получится блюдо!
  • Дополняйте эти блинчики ягодами, фруктами, поливайте их медом, йогуртом, шоколадом. Это не только украсит привычный скучный вид, но и добавит новые нотки во вкус.

А здесь видео по теме как приготовить блины из льняной муки

Если вам понравилась статья, поделитесь ей в социальных сетях, кликнув по кнопкам снизу. А еще можете подписаться на одноименную страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых публикаций.

Запеченная овсянка Солнечное настроение

Категория:
Горячие блюда Запеканки

– Что это за ужасный вой, Холмс, собака Баскервилей?
– Нет, это сэра Генри кормят овсянкой… :)Конечно, в каждой шутке есть доля штуки, но хочу заметить, что овсянка овсянке рознь. Если Ваш ребенок не любит овсяную кашу или Вы решили разнообразить свой завтрак или полдник в пост, предлагаю воспользоваться этим рецептом. Это блюдо – что-то среднее между обычной кашей и изысканным десертом. Из плюсов: отсутствие рафинированного сахара и глютена, малое количество масла. А вкус – это что-то бесподобное… Мягкое пряное тесто, с приятной цитрусовой ноткой и хрустящая, насыщенно орехово-карамельная корочка создают прекрасный тандем.

Читайте так же:
Как варить компот из сухофруктов для ребенка

Ажурные блинчики на молоке

Многие задаются вопросом, как готовить блинчики, чтобы они были максимально полезными. В таком случае в тесто желательно добавить немного льняной муки. Получаются прекрасные тонкие блинчики, которые станут украшением любого стола.

Блины из льняной муки на молоке

  • 1 ст – пшеничная мука;
  • 4 ст.л. – льняная мука;
  • 3 ст.л. – сметана;
  • 1 ч.л. – сахар;
  • 0,5 ч.л. – сода;
  • 2 шт – яйца;
  • 200 мл – молоко.

Для этого теста лучше всего брать максимально жирную сметану, она станет настоящим украшением теста, подарит ему воздушность и приятный нежный вкус.

  1. Яйца смешиваются с сахаром. Можно использовать миксер и добиться белой пены.
  2. Добавляется молоко, сметана. Масса перемешивается.
  3. Добавляется льняная мука.
  4. Затем всыпается пшеничная.
  5. Перемешивается тесто до получения однородности.

Выпекать блинчики нужно обычным способом, главное брать хорошую сковородку, наливать небольшое количество масла и своевременно переворачивать.

Рецепт для сладкоежек

Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.

Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, «Нутелла»), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.

Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).

Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.

Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector