Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые беляши рецепт на кефире с фаршем на сковороде

Ленивые беляши рецепт на кефире с фаршем на сковороде

Ленивые беляши рецепт на кефире с фаршем на сковороде

Наверняка многие знают и любят беляши. Пирожки – это воспоминания из детства о радости, которую дарила нам бабушка. Сегодня беляши, чебуреки, вареники можно купить уже в готовом виде в магазине. Разморозил, сварил-пожарил и готово. Но так ли они вкусны, как тогда, в детстве? Конечно же, вкус замороженного магазинного полуфабриката кардинально отличается от беляшей, приготовленных дома.

Беляши, конечно, любимая многими выпечка, но возиться с их приготовлением захочет не каждая хозяйка. Поставить тесто, намесить фарш, растопить духовку и так далее, и так далее. Времени на приготовление требуется немало. Но что делать, если лакомства требует все семейство? Предлагаем вам простое и легкое блюдо – ленивые беляши на кефире с фаршем. Рецепт прост, приготовление занимает немного времени, а результат получается удивительный.

Этот рецепт относится к категории «быстрая еда». Это отличный вариант для хозяек, которые не хотят тратить много времени на готовку, но привыкли баловать своих домашних чем-то вкусненьким на завтрак.

Ингредиенты:

ленивые беляши рецепт на кефире с фаршем на сковороде

Для теста:

  • кефир — 400 г
  • яйца — 2 штуки
  • пшеничная мука в/с — 250-300 г
  • соль — 1 ч.л.
  • сода — 0,7 ч.л.

Для начинки:

  • свинина — 130 г
  • говядина — 130 г
  • репчатый лук — 1 штука
  • зелень любая — по вкусу
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка
  • кайенский перец — 0,25 ч.л.
  • универсальная приправа — 0,25 ч.л.

Пошаговое приготовление в духовке

Беляши в духовке получаются не такими жирными, как на сковороде. Чтобы сделать это блюдо, нужны составляющие:

  • 0,6 л кефира;
  • яйцо;
  • пекарский разрыхлитель;
  • мука;
  • мясо;
  • лук;
  • зелень;
  • немного плотного сыра;
  • соль и специи.

Готовим вкусные беляши в духовке:

  1. Делаем тесто из яйца, кефира и муки, добавляем разрыхлитель, перемешиваем и оставляем подходить.
  2. Готовим мясной фарш с луком, кладем рубленую зелень, соль и приправы, натираем сыр.
  3. Застилаем противень кондитерской калькой, пропитанной небольшим количеством масла.
  4. Выкладываем на бумагу для запекания порции теста, сверху располагаем фарш и посыпаем каждый беляш небольшим количеством тертого сыра.

Блюдо будет готово, когда тесто станет коричнево-золотистым, а сыр полностью расплавится.

Читайте так же:
Сварить кофе в турке правильно рецепт поэтапно

lenivye belyashi 1

Кефир немного подогреть — можно оставить при комнатной температуре на 1 час или слегка нагреть на плите, но очень осторожно, чтобы не свернулся. В тепле кисломолочные бактерии активизируются, они активнее гасят соду, а значит, наши беляши получатся пышными и мягкими. В теплый кефир я добавляю соль, сахар и соду. Перемешиваю и оставляю на 3-4 минуты, пока сода прореагирует и погасится.

lenivye belyashi 2

Далее вбиваю яйцо, слегка разбалтываю венчиком или вилкой, чтобы оно полностью разошлось. И постепенно ввожу просеянную муку. Должно получиться однородное пузырящееся тесто по консистенции, как на оладьи. Если оно жидковато, то можно добавить еще немножко муки.

lenivye belyashi 3

Осталось приготовить начинку. Если будете крутить фарш самостоятельно, сразу пропустите через мясорубку и репчатый лук. Если фарш покупной, нарежьте луковицу мелким кубиком и вмешайте в фарш.

lenivye belyashi 4

Я добавила в фарш пару щепоток соли и черного молотого перца, хорошенько вымешала руками. И разделила фарш на порции примерно по 2 ч. л. Расплющила в круглые маленькие лепешки — диаметром 2,5-3 см. Это будет начинка для ленивых беляшей.

lenivye belyashi 5

Разогрела сковородку с достаточным количеством растительного масла (берите рафинированное, чтобы не дымило). Затем ложкой быстро выложила тесто на некотором расстоянии друг от друга. И на каждый блинчик поместила порцию мясного фарша.

lenivye belyashi 6

Чтобы закрыть начинку, сверху вылила еще ложку теста, стараясь оставить по центру небольшое отверстие — по аналогии с «правильными» беляшами, так мясо лучшее прожарится.

lenivye belyashi 7

Выпекала на среднем огне. Как только обжарится с одной стороны, переворачиваем на другую и жарим до золотистого цвета. Чтобы убрать лишний жир, не забудьте промокнуть готовые изделия бумажными салфетками.

lenivye belyashi 8

Вот такие получаются беляши на кефире с фаршем — ленивые, начинка внутри теста. Как видите, ничего сложного, нужно немного сноровки, и все получится.

Рецепты

Вкусные ленивые беляши на кефире

Замечательный рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем. Быстро, вкусно и предельно просто! Благодаря кефиру тесто получается нежным и ароматным. Дрожжей здесь нет, но вместо них используется сода.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Выбор фарша на ваше усмотрение. Здесь подойдет и говяжий, и свиной, и даже куриный фарш (из филе). Взять готовый фарш или самостоятельно его прокрутить из цельного мяса – тоже зависит от личных предпочтений. Конечно, во втором случае беляши получатся уже не такими «ленивыми».

  • Кефир – 2 стакана (или 1 ст. молока + 1 стакан сметаны);
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мясной фарш – примерно 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пшеничная мука – от 2-х стаканов (сколько тесто возьмет);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
Читайте так же:
Селедка под шубой рецепт с яйцом пошаговый рецепт

Вбейте в большую чашку яйца, сюда же насыпьте соль, сахар и соду. Хорошенько взбейте венчиком до однородной консистенции.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Теперь влейте кефир. При желании можете подбавить пару-тройку ложек сметаны (как на фото), чтобы тесто получилось более сдобным. Еще раз перемешайте.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Поставьте рядом пакет с мукой, начинайте подкладывать по одной столовой ложке. Добавили 1-2 ложки, перемешали, посмотрели на консистенцию.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Продолжайте подсыпать муку и помешивать, пока тесто не станет похожим на сметану или что подобное. В общем, консистенция жидковатая, типичное тесто для оладий.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Если пересыпали муки, и тесто получилось сильно густым, подлейте еще кефира или молока и хорошо размешайте.

А теперь перейдем к «начинке». Лук нужно почистить и мелко-мелко нарубить. Если не любите, когда попадаются кусочки лука, можете его натереть на терке или пропустить через мясорубку.

В чашку с охлажденным фаршем выложите лук, добавьте немного соли, черного перца и любых других специй, которые вам больше нравятся. Тщательно перемешайте.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Далее подготовленный фарш нужно выложить в чашку с тестом. Перемешиваем теперь здесь. Масса должна получиться достаточно однородной, чтобы кусочки фарша были распределены по всей глубине.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Всё, налейте в сковороду растительного масла, хорошо его разогрейте. Масло желательно лить побольше, чтобы и корочка была золотистой, и само блюдо готовилось намного быстрее.

Ложкой зачерпните немного теста с фаршем, положите его в сковороду и слегка подровняйте, чтобы получилось что-то похожее на пирожок или оладушек.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Теперь накройте крышкой и жарьте несколько минут до образования золотистой корочки.

Вот время прошло, начинаем переворачивать беляши. Посмотрите, как они зарумянились, какая образовалась аппетитная корочка. Перевернули, крышкой накрыли, ждем еще несколько минут, пока прожарятся с обратной стороны.

Читайте так же:
Паста с куриной грудкой в сливочном соусе

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Вот, собственно, всё! Самые ленивые беляши на свете готовы. Аккуратно переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Дайте им немного остыть, затем можете начинать пробовать. Подавайте их со сметаной или каким-то другим соусом. Приятного аппетита!

Кстати, ранее выкладывалась статья с аппетитными татарскими перемячами . Их тоже называют «беляшами». Переходите по ссылке, там целых 5 рецептов!

Рецепт ленивых беляшей на дрожжах

А это еще один популярный вариант беляшей на скорую руку. Всё то же самое, но только с использованием дрожжей, благодаря чему тесто получается более воздушным. Но и подождать придется немного дольше.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Для разнообразия добавим в начинку немного свежей зелени, но это не обязательно, вы можете так не делать.

  • Кефир (ряженка или жидкая сметана) – 2 стакана;
  • Фарш – 300-350 г.
  • Мука – около 2,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложка;
  • Петрушка (или укроп) – 1 мелкий пучок (по желанию);
  • Масло для жарки;
  1. В глубокой чашке взбейте яйцо с солью и сахаром. Влейте 2 стакана теплого кефира, всыпьте дрожжи и примерно 0,5 стакана пшеничной муки. Тщательно размешайте до однородного состояния, прикройте чашку полотенцем или пленкой и оставьте где-то на 30 минут.
  2. После этого досыпьте оставшуюся муку. Мелко нарубите свежую зелень, добавьте ее в тесто. Хорошенько размешайте, чтобы получилась нежная слегка густоватая консистенция. Как простокваша.
  3. Фарш посолить, затем вмесить его в тесто. Для дополнительного аромата можете подсыпать несколько щепоток черного молотого перца.
  4. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите туда ложкой несколько порций теста. Сформируйте подобие оладушек. Жарьте, прикрыв крышкой, несколько минут.
  5. Затем переверните беляши и жарьте их еще минут 5 до образования яркой аппетитной корочки. Тесто прожарилось, мясо прожарилось – всё готово, можно пробовать.

Кстати, советую вам как-нибудь приготовить еще и вак беляш . Очень вкусные пирожки, пришедшие к нам из татарской кухни.

Видео с похожим сочетанием

Нежные ленивые беляши с фаршем и кабачком

А это уже, конечно, по вкусу совсем далеко от классики. Такое можно смело называть оладьями с мясом. Особенностью рецепта является то, что здесь нет ни кефира, ни молока, ни сметаны. Вместо них в качестве жидкой основы используется кабачок.

Читайте так же:
Как испечь бисквитный рулет в домашних условиях

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Блюдо получается более сочным и нежным. Обязательно попробуйте, как наступит сезон кабачков.

  • Молодой кабачок – 500 г.
  • Фарш – 320 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6-8 ст. ложек;
  • Укроп, зеленый лук – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Молотый перец – несколько щепоток;
  1. Кабачок промойте, затем натрите его на терке. Сюда же мелко нарубите лук, укроп, вбейте одно яйцо. Посолите, поперчите, добавьте соду.
  2. Теперь добавляйте в кабачковую массу муку, помешивайте, чтобы получилось однородное тесто. Консистенция должна быть нежной и совсем чуть-чуть текучей.
  3. Фарш перемешайте с парой щепоток соли и перца. Сюда же вбейте яйцо, затем добавьте тертый или продавленный чеснок. Хорошо перемешайте.
  4. Подготовьте сковороду, налейте масло, разогрейте его. Выложите ложкой несколько порций кабачковой массы. Аккуратно подровняйте, чтобы получились некие лепешки.
  5. Далее положите на каждую «лепешку» немного фарша. Поверх фарш снова уложите слой кабачкового теста. Всё, прикройте крышкой и жарьте несколько минут до золотистой корочки.
  6. Потом аккуратно переверните и обжаривайте еще 4-5 минут до появления аппетитного румянца. Потом можете переложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы с этих «беляшей» стекло лишнее масло.

Раз уж речь здесь зашла о кабачках, то вот вам отличная статья с подборкой рецептов котлет их кабачков . Там варианты как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Заметки и советы

Ну вот теперь вы узнали, что из себя представляет ленивый беляш, как он готовится, какие бывают рецептуры. А дальше уже всё зависит от фантазии и личных предпочтений.

Нет нужды смотреть однотипные рецепты, можно просто интуитивно добавлять новые ингредиенты. И тогда привычное блюдо удивит вас новым вкусом. Ниже несколько рекомендаций, которые помогут в этом деле.

Рецепт беляшей: вариант первый

Если хозяюшка не знает, как приготовить беляши с мясом, то следует действовать в соответствии со следующим рецептом.

Ингредиенты для беляшей

Итак, для этого понадобятся:

  • Высокосортная мука — 0,5 кг.
  • Фарш из говядины или свинины — 900 г.
  • Кефир нежирный — 0,5 литра.
  • Лук больших размеров — 2 шт.
  • Масло нерафинированное подсолнечное — 2 стакана.
  • Соль, сахар и сода — по пол чайной ложки.
Читайте так же:
Аджика из помидор и чеснока рецепт классический

Пошаговые рекомендации по приготовлению

Чтобы наше блюдо получилось вкусным, следует правильно приготовить тесто для беляшей на кефире. Для этого теплый кефир тщательно перемешивается с содой. Туда же вводится соль и сахар. Снова всё тщательно перемешивается. Смесь ставится в сторону на 15 минут для настаивания.

По истечении предложенного времени в кефирную смесь понемногу вводится высокосортная мука. Тесто на беляши с мясом должно походить консистенцией на густую сметану. После этого сковородка разогревается и обильно поливается маслом для жарки. Ложкой выкладывается тесто, а сверху – немного начинки.

Для неё следует смешать свиной или говяжий фарш (или то и другое) и крупно порубленный лук. Посолить, приправить и поперчить по вкусу.

Сверху на начинку выкладывается ещё немного теста. Обжаривать следует с двух сторон до золотистого красивого цвета. Очень просто и вкусно. Наслаждайтесь!

  1. Начнем готовить ленивые беляши. Рецепт несложный, ведь нам не понадобится замес дрожжевого теста и время на его созревание. Тесто на соде быстро готовится и так же быстро обжаривается на сковороде.

Готовим составляющие нашего блюда, подготавливаем все на рабочую поверхность.

Готовим составляющие нашего блюда, подготавливаем все на рабочую поверхность.

Смешаем в миске с широкими краями для приготовления теста кефир, соду, соль и куриное яйцо.

Смешаем в миске с широкими краями для приготовления теста кефир, соду, соль и куриное яйцо.

Пшеничную муку подсыпаем в миску и замешиваем тесто.

Пшеничную муку подсыпаем в миску и замешиваем тесто.

Размешиваем венчиком до густоты теста для оладий.

Размешиваем венчиком до густоты теста для оладий.

Для начинки ленивых беляшей смешиваем фарш с нарезанным кубиком луком и специями.

Для начинки ленивых беляшей смешиваем фарш с нарезанным кубиком луком и специями.

Формируем из кусочка фарша начинку для беляша - плоскую лепешку диаметром 4-5 см.

Формируем из кусочка фарша начинку для беляша — плоскую лепешку диаметром 4-5 см.

На горячей сковороде разогреваем растительное масло, наливаем столовую ложку теста и кладем сверху мясной медальон. Жарим 2-3 минуты на среднем огне.

На горячей сковороде разогреваем растительное масло, наливаем столовую ложку теста и кладем сверху мясной медальон. Жарим 2-3 минуты на среднем огне.

Наливаем сверху ложку теста, оставив в центре дырочку для выхода пара.

Наливаем сверху ложку теста, оставив в центре дырочку для выхода пара.

Переворачиваем беляши на другую сторону и обжариваем еще 2-3 минуты.

Переворачиваем беляши на другую сторону и обжариваем еще 2-3 минуты.

Выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой готовые ленивые беляши.

Выкладываем на тарелку с бумажной салфеткой готовые ленивые беляши.

Подаем беляши на листьях салата с любимым соусом или аджикой.

Подаем беляши на листьях салата с любимым соусом или аджикой.

Супер вкусно

Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector