Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска из баклажанов с помидорами и фетой/брынзой

Закуска из баклажанов с помидорами и фетой/брынзой

Закуски из баклажанов бывают разные —баклажанные колечки с помидорами, рулетики со всевозможными начинками, острые баклажаны. Но этот рецепт закуски из баклажанов с помидорами и фетой готовится по новому рецепту. По сути, разрезанные на половинки, баклажаны дополняются сыром и томатами. Но, сочетая простые компоненты, получается очень вкусное, изысканное блюдо, которое съедается первым на столе. Особенно понравится тем, кто очень любит “синенькие”.

  1. Ингредиенты:
    1. Для соуса:
    1. Примечание:

    Рецепт летней закуски простой —можно запечь предварительно баклажаны в духовке, на гриле или на мангале, в решетке. А затем собрать холодную закуску из баклажанов, дополнив помидорами и рассольным сыром — фетой или брынзой. Выбирайте соленый сыр, пресный, типа моцарелла не годится.

    Закуска очень простая и быстро готовится. Прекрасно подойдёт как к повседневной трапезе, так и к шашлыкам, на праздничный стол. К тому же блюдо низкокалорийное и диетическое, поскольку в процессе приготовления используется минимум масла и максимум полезных ингредиентов.

    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

    Баклажаны с помидорами и сыром, запеченные в духовке до румяной хрустящей корочки, являются одной из самых любимых овощных закусок в нашей семье. Это блюдо отлично подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного стола, а кроме того, его можно легко и быстро приготовить в любое время года, так как ингредиенты для него всегда доступны в магазинах или на рынке. Хотя летом, в период недорогих отечественных баклажанов и сладких спелых помидоров, оно получается особенно вкусным и совсем не недоедает, даже если готовить его почти каждый день.

    Баклажаны – это уникальный по своим свойствам продукт, который способен менять свой вкус в зависимости от других компонентов блюда. Поэтому из него можно готовить сотни различных угощений, совершенно не похожих друг на друга. Но при этом баклажан всегда играет в них лидирующую роль, определяя вкус и консистенцию блюда. Например, рулетики из баклажанов с сыром идеально передают ярко выраженный сладковатый вкус жареных баклажанов, а в традиционной греческой мусаке этот овощ создает мягкую и сочную основу, которая гармонично объединяет все ингредиенты в этой вкуснейшей средиземноморской запеканке.

    Баклажаны с помидорами и сыром — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, способно приятно удивить даже не самых больших любителей овощей. Сочетание сочного запеченного баклажана с освежающей кисло-сладкой помидоркой и пикантной сырной начинкой дает яркий необычный вкус и очень нежную тягучую консистенцию. От такого вкусного и полезного овощного блюда просто невозможно оторваться, и оно вполне способно заменить собой другие калорийные закуски.

    Обязательно приготовьте оригинальные запеченные баклажаны с помидорами и сыром для праздников и будней по этому простому рецепту. Стоит только один раз попробовать это вкуснейшее блюдо, и вам непременно захочется готовить его в течение всего лета!

    • 2 больших баклажана (600 г)
    • 4 средних помидора (500 г)
    • 300 г полутвердого сыра
    • 40 г свежей зелени (укроп, петрушка)
    • 5 – 6 зубчиков чеснока
    • 140 г майонеза
    • соль
    • 2 ст. л. растительного масла

    1. Для того чтобы приготовить запеченные в духовке баклажаны с помидорами и сыром, баклажаны вымыть и нарезать кольцами толщиной 6 – 8 мм, затем натереть их с двух сторон солью и оставить на 30 минут.

    Эта процедура необходима для того, чтобы удалить из баклажанов особое вещество – соланин, которое придает этим овощам горьковатый вкус и в больших количествах даже может приводить к отравлениям. Обработка солью приводит к тому, что баклажаны начинают выделять большое количество влаги, а вместе с ней выходит и соланин.

    2. Тем временем помидоры вымыть и нарезать не самыми тонкими колечками по числу баклажанных кружков. 3. Сыр натереть на мелкой терке.

    Совет! Для этой закуски лучше всего подойдет полутвердый соленый сыр, например, костромской, пошехонский, российский или гауда. Такой сыр обладает пикантным вкусом, а кроме того, хорошо плавится в духовке.

    4. Свежую зелень без жестких веточек порезать как можно мельче. 5. В миске смешать натертый сыр, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. 6. Сырную смесь заправить майонезом и тщательно перемешать.

    7. Баклажаны промыть холодной водой, обсушить на бумажных полотенцах и выложить на противень, смазанный растительным маслом. У меня получилось 2 противня баклажановых колечек примерно по 12 штук на каждом.

    Совет! Я настоятельно рекомендую застелить противень пергаментом, чтобы нежные баклажаны и расплавленный сыр не прилипли к нему. Кроме того, баклажаны имеют свойство окрашивать посуду, поэтому если вовремя не помыть противень, то пятна от них могут остаться навсегда.

    8. На каждый баклажан положить по колечку помидора. 9. На помидоры выложить по 1 ст. л. сырной начинки. 10. Запекать баклажаны в разогретой до 190°С духовке в течение 15 – 20 минут до расплавления и подрумянивания сыра.

    Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, очень хороши как в теплом, так и в холодном виде и могут послужить замечательной вкусной и полезной овощной закуской для праздников и будних дней. Приятного аппетита!

    Бутерброды с баклажанами, помидорами и сыром – лучшая закуска на праздничный стол

    Осенняя баклажанная закуска является отличной альтернативой пиццы. Для приготовления бутерброда понадобится не более 30 минут. Осенью на праздничном столе обязательно должны быть блюда из спелых овощей. Поэтому рекомендуется воспользоваться следующим рецептом.

    Ингредиенты:

    • 800 гр спелых баклажанов.
    • 1 головка репчатого лука.
    • 3 ст.л растительного или оливкового масла.
    • Несколько кусочков любого хлеба.
    • Небольшое количество плавленого сыра.
    • 200 гр сыра твердых сортов.
    • 3 зубчика чеснока.
    • Черный перец и пищевая соль по предпочтениям.

    Пошаговое приготовление

    На плиту поставить сковороду, разогреть растительное масло. Измельчить репчатый лук и обжарить его в течение нескольких минут.

    Баклажаны помыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками. Измельченные овощи посолить и оставить на несколько минут, затем добавить их в сковородку, накрыть крышкой и готовить в течение 15 минут на слабом огне. В конце добавить черный перец при желании.

    Хлеб нарезать на ломтики, подсушить в тостере, после чего натереть чесноком и выложить слой плавленого сыра.

    Следующим слоем выложить тушеные овощи, а сверху кусочки сыра. При желании твердый сыр можно натереть на средней терке.

    Разложить бутерброды на плоской тарелке и отправить в микроволновку на 1 минуту. Сыр должен полностью растаять. При необходимости, сверху можно выложить свежую зелень или помидоры.

    Закуску можно употреблять в горячем или холодном виде.

    Жареный баклажан, конечно, тает нежно, но запеченный баклажан может быть таким же нежным и вкусным, без хлопот, жира и калорий от жарки с маслом. И в этом нам поможет микроволновка. Признаюсь, не часто использую микроволновку для приготовления каких то блюд. В основном подогреть-разморозить. Но есть некоторые блюда, которое мне нравится готовить в микроволновке. Одно из них запечённые баклажаны. Сама я более менее спокойна к этому овощу, но вот муж очень любит блюда из баклажан. Я не люблю жирных блюд , а баклажан как губка впитывает масло. В этом же рецепте баклажан получается приготовленным как бы в собственном соку, с небольшим количеством масла, а расплавленный во время готовки сыр получается вроде сырного соуса.
    Этот рецепт может быть удвоен и утроен по мере необходимости. Также это зависит от размеров вашей микроволовки.

    Ингредиенты:

    • 1 баклажан
    • 1 помидор
    • 100 гр. твердый сыр
    • 1-2 зубчика чеснока
    • щепотка соли
    • прованские травы по желанию
    • 1-2 ч л. растительное масло

    Как приготовить запечённые баклажаны с помидорами и сыром:

    Разрежьте баклажан вдоль на полосы толщиной 1 см, не доходя до края. Получится вроде веера.

    Обычно рекомендуют баклажаны посолить и дать немного времени, чтоб вытянуть лишнюю влагу и удалить горечь баклажан. Или же выдержать в соленой воде. Я так уже не делаю по ряду причин. Во-первых, не поняла разницы между «вымоченными» баклажанами и сухими. На мой взгляд, на вкус это не повлияло. Или же баклажаны теперь не горчат. И второе, если вы жарите баклажаны, то как бы ни пропитывали их бумажным полотенцем, они на разогретой сковороде с маслом начинают «стрелять». Или так бывает только у меня? Вообщем, тут дело вкуса и привычки и я не буду навязывать свое мнение.

    Помидоры нарезать кружочками, сыр пластинами, чеснок натереть или воспользоваться прессом для чеснока.

    Ингредиенты для запеченных баклажан: помидор,чеснок,сыр,баклажан на разделочной доске

    Хорошо перемешать растительное масло, натертый чеснок, соль и специи, если используете.

    Натертый чеснок с растительным маслом

    Положите баклажаны в форму для запекания для микроволновой печи. У меня стеклянная форма с крышкой. Очень удобная вещь.
    Теперь смазываем полосы баклажана подготовленной масляной смесью.
    Затем между полосами баклажана помещаем по кусочку сыра и кружочки помидор.

    Баклажаны запеченные с сыром,помидорами и чесноком

    Здесь можно проявить фантазию, и добавить, например, кружочки салями. Мужчинам должно понравиться.
    Накрываем крышкой для микроволновой печи, чтобы в микроволновке не парило, как в бане, т.к. баклажан выделяет много влаги. И это способствует тому, что баклажан как бы готовится в собственном соку или «на пару».

    Баклажаны с помидорами,сыром и чесноком в стеклянной форме для запекания в микроволновой печи

    У моей микроволновки мощность 700 Вт и я готовлю 10-12 минут.
    Если у вас мощность микроволновки ниже или выше, время можно подкорректировать. В этом плюс микроволновки, что всегда можно приоткрыть дверцу и проверить готовность блюда, не боясь его испортить.

    запеченные баклажаны с помидорами,сыром и чесноком в стеклянной форме для запекания

    Далее оставляем в выключенной микроволновке еще на 5 минут.
    Вот собственно и все, баклажаны готовы. Быстро, вкусно и никакого жира.

    Но, конечно, это блюдо можно приготовить и в духовке:
    Все нафаршированные баклажановые веера сбрызгиваем подсолнечным маслом. При желании добавляем чёрный молотый перец. Ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов, и выпекаем в течение 30 минут.

    Запеченные баклажаны с помидорами,сыром и чесноком.

    Похожие рецепты

    На фото запеченные баклажаны в форме для запекания и порция в тарелке

    Баклажаны запечённые с репчатым луком,чесноком,помидорами, базиликом и сырно-яичной заправкой. Баклажан — овощ южный,но уже основательно…

    На фото торт из кабачков с прослойкой из творожного мягкого сыра с зеленью

    Кабачковый торт Торт из кабачков с творожным сыром и зеленью. Вот такое сегодня у меня блюдо.…

    Жареное куриное филе с паприкой

    Жареное куриное филе в паприке и кунжутной панировке. Каждая женщина хочет порадовать любимого мужчину полезным…

    Песто из рукколы

    Как сделать соус песто из рукколы. Как то несколько лет назад я купила в супермаркете…

    Советы и рекомендации

    Приготовить блюдо без особых проблем помогут некоторые «секреты» домохозяек со стажем:

    • Огонь при жарке не должен быть слишком интенсивным: поверхность баклажанов будет «гореть», а мякоть не успеет приготовиться.
    • Закрывать крышкой сковороду с жарившимися овощами не следует, иначе под нею начнет образовываться большое количество пара, что приведет к тушению овощей, а не обжаривании. В таком случае о хрустящей корочке можно будет забыть.
    • Приверженцам здорового питания можно процесс обжарки заменить на запекание в духовом шкафу при температуре +200С на протяжении 15 – 20 минут. Об их готовности будет свидетельствовать их полупрозрачность и мягкость.
    • Хрустящую корочку на синеньких можно создать, обваляв их перед обжариванием в муке. Но это, конечно, дополнительные калории.
    • Чтобы меньше расходовать масла, баклажаны рекомендуется предварительно ошпарить кипятком и дать им время на остывание и высыхание.
    • Чтобы раскаленное масло на брызгало в сторону в момент опускания в него баклажанного кружочка, его необходимо посыпать обычной кухонной солью.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Суточные малосольные помидоры с чесноком и зеленью в кетчуповом маринаде

    Острая закуска с помидорами и перцем на зиму

    Вкус Средиземноморья: паста с соусами из баклажан и помидоров

    Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector