Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из баклажанов без стерилизации на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Салат из баклажанов без стерилизации на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Салат из баклажанов без стерилизации на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Очень популярен в консервировании на зиму баклажан. Салаты из баклажанов простые. Главное – соблюдать заданные пропорции ингредиентов, чтобы получить вкусные заготовки на зиму. Салаты из баклажанов можно подавать к столу отдельно, а можно накладывать на кусок хлеба или дополнять любой гарнир.

Рецепт баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 гр;
  • морковь – 120 гр;
  • перец болгарский – 130 гр;
  • лук репчатый – 120 гр;
  • стручковый перец жгучий – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи из баклажанов;
  • кориандр в зернах – 1 ст. л;
  • перец черный горошек – 1 ч. л;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л;
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.

баклажаны, перец, морковь, лук, чеснок, специи

Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму

Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см, и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» я не советую, мякоть может развариться.

нарезали баклажаны соломкой

Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была пересоленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым.

отварили 3 минуты в соленой воде

Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно.

слили в дуршлаг

Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет.

нарезали лук, натерли морковь на корейской терке

Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками.

Читайте так же:
Рецепт какао из какао порошка с молоком

нарезали чеснок, сладкий и острый перец

Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли.

приготовили маринад

Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад.

заливаем овощи маринадом

Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник.

маринуем 4-5 часов

За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов. Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0,5 литра. Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом.

раскладываем по банкам

В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут.

стерилизуем 20-25 минут

Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом.

Баклажаны по-корейски на зиму готовы

На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени.

Консервированные жареные баклажаны

консервированные жареные баклажаны

Баклажаны, заготовленные по этому рецепту, можно считать практически полноценным блюдом. Достаточно подварить к нему в качестве гарнира рис или картошку и обед/ужин готов. Стоит предупредить, что блюдо получается достаточно острым, но это в случае использования указанного количества ингредиентов. Если домочадцы этого не одобряют, то количество чеснока можно и сократить. Ну а понадобятся для него такие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • красный перец молотый – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль и уксус – по вкусу.
Читайте так же:
Паштет из утиной печени в домашних условиях

Баклажаны почистить, порезать кружочками толщиной 10-15 мм, сложить в глубокую посуду, присолить, залить водой и оставить на час.
Чеснок раздавить в прессе, смешать с сахаром и красным перцем, добавить уксус так, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Через час, когда из синеньких уйдёт горечь, воду надо слить, а кружочки обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон.

Снятые со сковороды баклажаны смазать с обеих сторон чесночной смесью и уложить в банку слоями. Заполненные банки поставить на подставочку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 10 минут. После этого их можно закатывать и укутывать одеялом. Остывшую консервацию убрать на хранение.

Вкусные баклажаны на зиму, консервированные с морковью, луком и перцем

Если не знаете, чем преобразить вкус синеньких, добавьте к ним перец, морковь и лук. Никогда не ошибетесь. Чем проще набор овощей и способ приготовления блюда, тем более вкусным оно получается. Все оттенки вкуса сбалансированы и богаты. Ничего не «выпирает» и не мешает, ни в чем не чувствуется недостатка. В холодное время года салат составляет жесткую конкуренцию свежим покупным овощам. Попробуйте и вы!

Потребуется:

синенькие – 2 кгперец болгарский – 2 кг
репчатый лук – 0,5 кгморковь – 0,5 кг
горький перец – 1 шт.вода – 2 ст.
сахар – 1 ст.масло растительное (без запаха и добавок) – 100 мл
уксус (с концентрацией кислоты 9%) – 100 млсоль – 2-2,5 ст. л.

Подробное описание рецепта с пошаговыми фото:

Все овощи помойте. Если баклажаны молодые, нарезайте их целиком, предварительно срезав кончики. Крупный, чуть переспевшие плоды очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте баклажанную мякоть в меру крупным кубиком, как на рагу.

Читайте так же:
Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

Стручки болгарского перчика разрежьте пополам. Из каждой половинки уберите сердцевину с семенами. Остальное порежьте квадратиками.

Лук порубите кубиком или полукольцами.

Морковь крупно натрите или нарежьте тонкой соломкой.

Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном. Влейте в нее воду и масло. Всыпьте соль и сахар. Отправьте на огонь.

После закипания пересыпьте в кастрюлю все нарезанные овощи. Перемешайте. Попробуйте на соль. Если салат покажется несоленым, посолите еще. После закипания варите 10 минут.

Затем влейте уксус. У острого перца удалите сердцевину и хвостик. Измельчите. Пересыпьте в кастрюлю. Все перемешайте. Готовьте еще 10-15 минут до мягкости овощей.

Разложите по чистым простерилизованным баночкам. Переверните, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Затем укутайте консервацию поплотнее. И забудьте о ней на время остывания. Через 24-36 часов уберите в место постоянного хранения.

Блюдо выходит очень аппетитным, совершенно гарантированно после первой пробы будете облизывать свои пальчики!

Баклажаны на зиму с перцем и чесноком

Баклажаны с перцем и чесноком

Замечательный рецепт баклажанов с перцем и чесноком. Просто изумительная закуска.

Ингредиенты

На литр:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 1 стакан постного масла;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • Жгучий перчик;
  • Головка чеснока.

Маринад на 2,5 литра воды:

  • Половинка стакана 9% уксуса;
  • 3 столовых ложки соли;
  • Пара столовых ложек сахарного песка.

Приготовление

Сладкий перец и баклажаны надо вымыть, порезать на кубики средней величины.

Натереть чеснок на терке со средними ячейками, а жгучий перчик поделить кружочками.

Для приготовления маринада надо в воду положить сахар, соль, налить уксус, довести до кипения. Далее в маринад поместить все баклажаны и варить их пять-семь минут, пока они не изменят цвет. После этого надо откинуть плоды на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода, но не отжимать.

Читайте так же:
Мясо в духовке в пакете для запекания

В сковородку или казан налить масло. В него положить чеснок и перец, жарить буквально минутку. После этого добавить баклажаны и сладкий перец, жарить еще пять минут. Все смешать.

Горячие баклажаны вместе со сладким перцем переложить в банки. Масло должно будет закрыть заготовку. Простерилизовать банки пять-семь минут, после чего закатать их и после остывания хранить в холодильнике.

Самые вкусные баклажаны на зиму с помидорами и перцем

Баклажаны на зиму – пальчики оближешь! Рецепты разные есть, но этот – самый лучший. Нежный вкус, отличное сочетание овощей и легкая острота. Вкусные баклажаны на зиму с помидорами, чесноком и перцем. Готовим салат из баклажанов без стерилизации – рецепт легкий и простой. Приготовление баклажан на зиму будет в удовольствие, если все делать по рецепту. Как приготовить баклажаны правильно и вкусно? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • помидоры – 1,5 килограмма;
  • перец сладкий – 500 грамм;
  • перец острый (по вкусу) – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • уксус 9% — 100 миллилитров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 100 грамм.
Приготовление салата из баклажанов смотрите на видео:
Баклажаны на зиму лучшие. Пошаговый рецепт
  1. К перекрученным через мясорубку помидорам добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар. Тщательно смешиваем, и оставляем до закипания.

2. После можно добавлять измельченный чеснок вместе с острым перцем, я измельчаю на блендере – можно использовать мясорубку.

3. Высыпаем подготовленные баклажаны, которые предварительно режем на половинки или четвертинки (крупные) и сладкий перец без семян, нарезанный соломкой.

4. Аккуратно перемешивая, доводим до кипения. Варим на небольшом огне – 35-40 минут. Мешаем не часто и аккуратно, чтобы не повредить баклажаны.

Читайте так же:
Крем для коржей из масла и сгущенки

5. Раскладываем по стерильным банкам и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем, укутываем до остывания.

Баклажаны на зиму – легкий и вкусный рецепт. Сочетание просто обалденное, попробуйте!

Попробуйте, вам понравится! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Вкусный рецепт баклажанов — как грибочки на зиму

Эта заготовка на зиму довольна проста в приготовлении. Попробуйте, я уверена, вам понравятся такие «грибочки».

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • свежий укроп — 350 гр.
  • растительное масло — 300 мл
  • соль — 4 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 250 мл
  • вода — 3 л

На сегодня все. Если вам понравились рецепты жмите «Класс», берите в заметки и делитесь с друзьями в соц. сетях. Пишите в комментариях, мне очень важно ваше мнение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector