Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянский лаваш

Армянский лаваш

Армянский лаваш без дрожжей давно вышел из разряда местной кухни и завоевал российскую. Тончайшие лепёшки из пшеничной муки высшего сорта, обжаренные с двух сторон, используются в кулинарии не только как хлеб.

Заверните в него любые овощи или мясо, и проблема ужина или обеда решена. Приготовить классический армянский лаваш, замешанный на муке, воде и соли, не составит труда любой хозяйке. Армянские женщины хранят готовые высохшие лепёшки в течение нескольких месяцев. Перед едой, завернув их на 15 минут в мокрое полотенце, он снова становятся годными к употреблению.

Лаваш не только вкусное, но и полезное блюдо. Он богат клетчаткой, практически не содержит калорий, а за счёт содержания пониженной кислоты его можно давать людям даже с самым нежным желудком. Однако, это о бездрожжевых лепёшках. Некоторые готовят с дрожжами, но это уже не настоящий армянский рецепт.

Рассмотрим пошаговый фото рецепт приготовления бездрожжевого лаваша.

Калорийность составляет примерно 2500 ккал на килограмм лаваша.

Используя в приготовлении качественные продукты, на выходе вы получите отменный вкус. Мука должна быть обязательно высшего сорта, пшеничная белого цвета. Проверяйте сроки при покупке — залежалая сделает напрасным ваш труд. Не стоит экономить, покупайте проверенный продукт.

Почему нельзя взять ржаную или кукурузную? Можно, но получится не лаваш. Ржаная мука более плотная, поэтому тонкими лепёшки не будут. Из кукурузной и вовсе выйдет не лаваш, а мексиканская тортилья.

Лаваш в домашних условиях: тонкости приготовления

  • Тесто для лаваша замешивают на горячей воде. Оно получается как бы заваренным, поэтому во время выпечки хорошо поднимается – вздувается пузырьками.
  • Сочень для лаваша раскатывают очень тонко – через него должен хорошо просвечиваться стол. Чтобы форма лаваша получилась ровной, вырежьте из теста круг с помощью крышки или тарелки. Её диаметр должен быть чуть меньше диаметра сковороды.
  • Подъём теста во время выпечки зависит и от нагрева сковороды. На недостаточно разогретой сковороде лаваш получится бледным и плоским. А значит, даже такой тонкий пласт теста может оказаться непропечённым. Если жарить лаваш на большом огне, то он подгорит.
  • Лаваш жарят на сухой сковороде без масла. Поэтому нужно брать сковороду с толстым дном, например чугунную или с антипригарным покрытием.
  • Лаваш выпекается очень быстро. Буквально через 15—30 секунд нижняя сторона лаваша покрывается аппетитными светло-коричневыми пятнышками. Лепёшку нельзя передерживать на огне, иначе она затвердеет.
  • Чтобы лаваш не высох, его сбрызгивают холодной водой из пульверизатора или смазывают с помощью кисточки. Затем накрывают влажным полотенцем.
Читайте так же:
Как засолить икру карпа в домашних условиях

Как приготовить "Тонкий армянский лаваш на сковороде" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления армянского лаваша в домашних условиях нам понадобится всего 3 ингредиента — мука пшеничная, горячая вода и соль.

Фото к шагу 2

В горячей воде растворяем соль.

Фото к шагу 3

Муку просеиваем в миску.

Фото к шагу 4

Делаем в муке лунку и вливаем туда горячую подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Быстро замешиваем тесто на лаваш армянский тонкий вилкой.

Фото к шагу 5

Затем, выкладываем тесто на рабочую поверхность.

Фото к шагу 6

Начинаем замешивать руками. Оно получается довольно плотным, но очень скоро трансформируется в пластичную, мягкую и податливую массу.

Фото к шагу 7

Вымешивать тесто нужно, как минимум, 10, а лучше 15-20 минут. Выглядит это примерно так: придерживая ближний край теста, надавливаете на него тыльной стороной ладони правой руки, как бы, оттягивая его от себя. Затем, подворачиваете на себя то, что оттянули и повторяете движения. Левой рукой тесто всё ещё придерживаете. Тесто, как бы, образует колбаску горизонтальной направленности. Переворачиваете эту колбаску к себе вертикально (если смотреть, чуть присев) и снова повторяете манипуляции. В конце формуем тесто в шар.

Фото к шагу 8

Накрываем его прямо на столе миской и оставляем отдыхать на полчаса.

Фото к шагу 9

За это время тесто преображается. Из плотного мучного куса оно становится эластичным, мягким и приятным на ощупь!

Фото к шагу 10

Теперь делим его на равные кусочки — у меня получилось 9 шариков. Но, вообще, всё зависит от диаметра сковороды. Моя старая блинница, на которой я готовила лаваш, 24 см. Накрываем шарики полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к раскатыванию.

Фото к шагу 11

Стол нужно припылить мукой, чтобы тесто не прилипало. Только немножко. Раскатываем тонко, чтобы оно просвечивалось. Стараемся придать ему форму круга. Да, вначале, нужно раскатать все шарики и, только после этого, приступать к их приготовлению, так как пекутся они очень быстро.

Читайте так же:
Пицца на сковороде без майонеза и сметаны

Фото к шагу 12

Готовить армянский лаваш мы будем на сухой сковороде, на огне ниже среднего. Разогреваем сковородку (не обязательно с толстым дном) и, как только она станет горячей, выкладываем первый.

Фото к шагу 13

Смотрите, что происходит с тестом! Буквально через 30 секунд оно начинает покрываться сначала мелкими, а затем огромными пузырями. Это образуются слои. Готовим около 1-1,5 минуты с одной стороны до появления снизу характерных темных подпалин.

Фото к шагу 14

Затем, переворачиваем и допекаем ещё около 30 секунд. А тут и вовсе чудеса — почти плоский лаваш надувается, как шарик. Но это произойдёт, только если вы хорошо поработали с тестом, правильно вымесили его.

Фото к шагу 15

Снимаем готовый армянский хлеб со сковороды и сразу, ещё горячий, сбрызгиваем его водой из пульверизатора (можно и обмазать кисточкой) и прикрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

• 300 граммов муки;

• 1 ч. ложечка дрожжей;

• 1 ч. ложечка соли;

• 1 ч. ложечка сахара;

• 200 граммов воды.

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Немного о выпечке армянского лаваша

Армянский лаваш по форме напоминает продолговатый блин толщиной до 2 см в середине и до 4 по краям, длиной почти метр и шириной около 40 см, весит он где-то 450 грамм. Имеет пузырчатую поверхность и неравномерную за счет этого окраску: сам бледный, а вздутия поджаренные.

Читайте так же:
Апельсиновый сок из 4 апельсинов на 9 литров

Интересная особенность — в качестве закваски используются не дрожжи, а кусочек старого теста, — так называемый ттхморе. Рецептура лаваша такова: мука — 10 кг, вода — 7-8 л, соль — 170-230 грамм и старое тесто — 130-180 грамм.

Пекут лаваши в тонире — специальной печи (у грузин, которые тоже пекут лаваш, печь называется “торнэ”). Прежде, чем лепешка попадет на выпечку, тесто растягивают и расправляют на посадочной подушке, с которой и закидывают в печь. Процесс “забрасывания” (буквально) очень интересен: пекарь перевешивается почти всем телом в печь (а она глубока, чаще всего частично вкопана в землю) и ловким движением прилепливает лепешку к стенке печи.

Как видно из традиционного приготовления лаваша, нужна очень высокая температура для выпечки, поэтому выставляйте её в духовке по максимуму. Ну, а старого теста у нас нет, поэтому будем готовить просто на дрожжах (можно, кстати, приготовить и вовсе без дрожжей).

Армянский лаваш без дрожжей в духовке

Как приготовить армянский лаваш дома без дрожжей в духовке

Ингредиенты

  • Мука хлебная — 450 г + —
  • Вода холодная фильтрованная — 130 мл + —
  • Масло топленое — 2 ст.л. + —
  • Соль экстра — 1/2 ч.л. + —

Как приготовить армянский лаваш в духовке

Классический рецепт тонкого армянского лаваша не включает в себя ни дрожжи, ни соду, ни кисломолочную основу, так что будем придерживаться того же принципа и дома, используя лишь необходимые компоненты и оригинальную технологию замеса.Только так мы сумеем приготовить основу для шаурмы правильно. Стоит отметить, что лаваш в духовке получается сухим, поэтому в нашей кулинарии будет дополнительный этап – смягчение лепешки.

  1. Муку просеиваем через мелкое сито, а воду для рецепта охлаждаем в холодильнике, после чего вливаем жидкость в таз и начинаем постепенно порциями вводить муку, перемешивая состав деревянной лопаткой.
  2. Как только тесто станет очень густым, вынимаем его на стол и вымешиваем уже вручную до эластичного состояния. Теперь тесто накрываем пленкой и оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина и структура теста стала мягкой и пластичной.
  3. Спустя треть часа присыпаем на стол еще муку (из того, что осталось) и снова вымешиваем тесто, а затем опять укутываем пленкой еще на 20 минут.
  4. По прошествии указанного времени делаем финишный замес, снова присыпав стол мукой и делим тесто на равные куски размером с теннисный мяч.
  5. Один кусочек раскатываем до очень тонкого пласта размером с противень, остальные тестовые шарики держим под салфеткой, чтобы не заветрелись.
  6. Раскатанную лепешку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 о С на несколько минут. Нужно следить, чтобы лаваш не сгорел. А его готовность определяем по запеканию выпуклых частей лепешки.
  7. Готовый лаваш вынимаем из печи, смазываем водой с 2-х сторон и накрываем полотенцем, чтобы он стал мягким.
Читайте так же:
Начинки для тарталеток на закуску простые доступные

Таким образом выпекаем все лаваши, увлажняем их и складываем стопкой. Как только лепешки перестанут быть хрупкими, складываем их и убираем в полиэтиленовый кулек, где они окончательно примут гибкую и податливую структуру.

Щука запеченная в духовке пошаговый рецепт с фото

Как приготовить щуку в духовке целиком рецепты фото

Выбирайте вариант попроще и запеките щуку с картофелем в фольге или же попробуйте приготовить классическое украшение праздничного стола — фаршированную.

Ризотто с морепродуктами пошаговый рецепт с фото

Ризотто с морепродуктами 46 рецептов с фото

Ризотто с морепродуктами одна из разновидностей кремообразного итальянского блюда из риса, богатого В ризотто часто добавляют рыбный, куриный, мясной или овощной бульон, готовят с томатным или сливочным соусом.

Домашние пельмени 15 вариантов приготовления

Домашние пельмени самые вкусные рецепты приготовления

Домашние пельмени готовятся очень просто. Пельмени домашние — очень вкусные рецепты.

Как правильно и сколько варить замороженные

Как правильно и сколько варить замороженные

Можно отдать предпочтение и продукту под названием грузинские хинкали.

Творог для малышей Пять рецептов приготовления

Домашний творог для 7 8мес ребенка

Творог может стать по-настоящему любимой едой вашего малыша.

Сазан описание польза и вред способы приготовления рыбы

У меня есть замороженный сазан что можно приготовить

Огромный сазан пролежал в морозилке незнаю не меньше месяца.

Как макияжем убрать синяки под глазами чем замазывать

Два визажиста предлагают твоему вниманию два подхода в макияже, которые помогут тебе скрыть синяки под глазами за считанные минуты.

Тональный крем для возрастной кожи лучший антивозрастной

Среди визажистов это средство получило высокую оценку и заслуженно считается лучшим тональным кремом для возрастной кожи.

Модели жакетов кардиганов и кофт спицами

Если кардиган связать из толстой пряжи и дополнить его шарфом, шляпой, перчатками или сумкой, связанными в этом же выбирайте комплект в данном разделе и вяжите с удовольствием.

C чем носить белые кеды женские 40 стильных lifepodium

Нередко девушки носят кеды на высокой платформе с самыми обыкновенными зауженными джинсами, стоит отметить так, например, очень интересно смотрятся белые кеды на высокой платформе с прозрачным верхом, как говорят стилисты: любимая спортивная обувь леди гага.

Читайте так же:
Крылышки в медово соевом соусе в мультиварке

Маска из яйца от прыщей рецепты очищающей маски

Она поможет избавиться от прыщей, а также улучшить структуру кожи, снизить жирность, сузить поры только.

Сколько нельзя мочить ресницы после наращивания правила

Наращенные ресницы — это модно, красиво, а сама процедура имеет длительный эффект.

Дизайн ногтей для новичков гель лаком Простые и красивые

Красивый и простой дизайн ногтей можно создать гель-лаком.

Красный дизайн ногтей 2021 2021 фото

Маникюр красного цвета с дизайном 2021 : актуальные идеи дизайна ногтей.

Отслоился гель лак с ногтей причины и как избежать такого

Почему гель-лак стирается на кончиках, появляются сколы, слоится.

Можно ли беременным стричь волосы и ногти

Каким способом лучше делать маникюр и педикюр при беременности?

Варианты причесок на волосы с химической завивкой

При помощи фена. Накручиванием на бигуди. Создание кудрей в пляжном стиле.

С какой укладкой сочетать крупную корону или диадему?

Сиреневые обои в дизайне гостиной гармоничное оформление

Преобладание какого-либо одного оттенка, расскажет о хозяевах дома очень многое.

Дизайн узкой детской 50 фото и 7 решений

Обычно молодая семья обустраивает свое жилье таким образом, чтобы в нем комфортно было двоим.

Комната отдыха в бане 3х4 дизайн интерьера в современном

Этот факт может объяснить требование скрупулёзного выбора облицовочного материала для её облицовки.

Скрапбукинг МК по открытки в стиле прованс

С Новым годом в стиле ретро: 12 праздничных открыток — Ярмарка Мастеров — ручная работа, handmade.

Как оформить прихожую с окном виды и преимущества

Самой важной комнатой, которая создаёт первое впечатление о частном доме, является прихожая.

Жареные креветки к пиву быстрый рецепт и с маринованием

Не хотите перегружать креветки специями — добавьте во время жарки чеснок.

Ежики из фарша с картофелем жики из фарша с рисом

Форель запеченная под сливочным соусом кулинарный рецепт

Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой.

Вкусный и очень легкий в приготовлении картофельный рулет

Подавать его можно как основное блюдо, так и в качестве закуски.

Самса с мясом замороженная

Блины, чебуреки, сладкую выпечку, самсу, кулебяки и даже пельмени.

Укропная вода для новорожденных в домашних условиях

Первые дни после роддома малышей не беспокоит животик, в их кишечнике живут мамины бактерии.

12готовим пиццу с вешенками

Пицца с вешенками и овощами. Пицца — одно из немногих блюд, которое имеет столько разнообразных рецептов приготовления.

Гарниры из стручковой фасоли 6 простых рецептов

Благодаря составу, она еще и отличается лечебным эффектом — быстро избавляет от заболевания экземы и профилактирует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector