Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Аджика из помидоров без варки

Фото: fotostrana.ru

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Читайте так же:
Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях

Аджика из помидоров с чесноком и хреном

Пикантность закуске придаст корень хрена, если его использовать в приготовлении. Лучше выбирать хрен нового урожая — он более сочный.

  • 1-1,2 кг томатов;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 4-5 острого перца;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2-3 корня хрена;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Томаты моют и режут ломтиками, а затем перекручивают на мясорубке. Перекладывают образовавшееся пюре в чашку. Перчики двух видов нарезают брусками и перекручивают на мясорубке, отправляют в чашку с томатами. Чеснок чистят, а зубчики пропускают через пресс, смешивают их с измельчёнными овощами.

Корень хрена очищают от верхнего слоя кожицы и натирают на мелкой терке. Смешивают хрен с томатами и перцем, добавляют соль с сахарным песком.

Растительное масло подогревают в микроволновке до тёплого состояния и вливают в аджику, равномерно распределяют его по всей закуске.

Ставят аджику в холодильник на пару часов, когда смесь немного загустеет, ее расфасовывают в подготовленную тару. Закатывают банки крышками и хранят готовый продукт в прохладном месте.

Рецепт классический

Для приготовления наиболее распространенного рецепта аджики необходимы следующие продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 грамм лука репчатого;
  • 600 грамм моркови;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • сахар, соль, уксус;
  • растительное масло;
  • 4-5 стручков чили или любого другого острого перца.

В первую очередь томаты очищают от кожицы. Этого можно и не делать, но тогда в приправе будет попадаться неприятная стружка. Освободить томаты от кожицы можно, обдав их кипятком. Почистить остальные овощи. Томаты, лук, морковь и сладкий перец нарезать ломтиками и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Смесь поставить на огонь, довести до кипения. Огонь убавить. Добавить соль, уксус, сахар, масло и мелко нарезанный острый перец. Варить на медленном огне еще около часа. После этого приправу остудить и, разлив по банкам, поставить в темное место.

Читайте так же:
Кексы рецепты в силиконовых формочках на кефире рецепты

острая аджика

Вариант 5: Сырая аджика с грецким орехом

Еще один вариант сырой острой аджики с добавлением болгарского перца. Но этот рецепт особенный, в него добавляются грецкие орешки. Получается неимоверно ароматный и очень полезный соус. Обязательный ингредиент – зелень кинзы. Грузины очень любят эту добавку, она присутствует во многих заготовках. В рецепте просто указан большой пучок, берем около 50 или 70 граммов. Кинзой аджику точно не испортишь.

Ингредиенты

  • 200 г грецкого ореха;
  • 80 граммов соли;
  • пол килограмма перца сладкого;
  • 200 граммов перца острого;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 30 г хмели-сунели;
  • 300 г свежего чеснока;
  • большой пучок кинзы.

Пошаговый рецепт

Начать нужно с грецкого ореха, чтобы он успел подсохнуть и остыть. Высыпаем на сковороду. Включаем маленький огонь, прогреваем минут пятнадцать. Не нужно поджаривать, именно просушиваем. Затем на этой же сковороде остужаем. Шелуху и сор нужно сразу убрать.

Разрезаем болгарский перец, вытаскиваем семечки, крошим кусками. Острые стручки вымыть, просушить и также разрезать на несколько частей. Очистить весь чеснок.

Вымыть кинзу и просушить. Ее можно просто мелко порубить либо потом перекрутить вместе с перцами и чесноком через мясорубку. Иногда вместе с ней добавляют несколько веточек базилика или немножко мяты.

Перец и чеснок прокручиваем через мясорубку, орешки пропускаем вместе с ними. Заправляем жгучую смесь кинзой, которая немного разбавит вкус и поделится своим ароматом. Отмеряем соль, засыпаем, ее должно быть много. В конце вводим сухую приправу хмели-сунели. Тщательно все растираем до растворения соли.

Остается только добавить масло, разложить острую закуску или соус по баночкам, закрыть. Храним на холоде.

Очень часто кинзу пытаются заменить петрушкой, но это неправильно, она дает совсем другой вкус и аромат. Если не удалось достать нужную зелень, то лучше просто насыпать ложку молотого кориандра.

Читайте так же:
Печенье домашнее рецепт простое на скорую руку

Аджика, которой в основном приправляют мясные или рыбные блюда, в готовом виде представляет собой овощную смесь из перетёртых овощей довольно густой консистенции.

Вкус и густота домашней заготовки зависит от выбранного сорта помидор: из сочных аджика получается жидкая, из мясистых помидоров аджика густая.

  1. Промываем сладкий перец, отрезаем хвостик. Затем режем каждую перчинку на две части, для того, чтобы из середины вычистить семена. Половинки снова промываем.
  2. Для подобных целей предпочтительнее брать тонкокорые томаты, с однородной мякотью без твердых прожилок. Моем каждую помидорку, крошим кусочками, острым ножом вырезаем плодоножку.
  3. Затем переходим к подготовке чеснока, тщательно очищаем каждый зубок от кожицы.
  4. Далее перекручиваем все подготовленные овощи через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне или блендере. Масса должна получиться однородной, без кусочков. С поставленной задачей лучше всего всё-таки справляется блендер.
  5. Прокрученные овощи переливаем в эмалированную миску или кастрюлю.
  6. Затем добавляем соль, уксус, тщательно перемешиваем томатную аджику с чесноком и сладким перцем, прикрываем крышкой и оставляем на кухонном столе примерно на 40-60 минут.
  7. Во второй раз перемешиваем лопаткой, а шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности пену, разливаем по предварительно простерилизованным банкам. Закручиваем завинчивающимися или обычными металлическими крышками. Выносим банки с аджикой в прохладное место на зимнее хранение.

Если нет погреба, без варки аджику холодную можно хранить в холодильнике всю зиму, на полке с самой низкой температурой.

Надеемся, мы Вас убедили, что рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму простой. Варить аджику не нужно, а после того, как сами приготовите аджику своими руками и попробуете, то, наверняка согласитесь, что аджика еще и очень вкусная.

Квашеная капуста, как отдельное блюдо, появилась в КНР в 3-м столетии до н.э. Китайские женщины предпочитали солить пак-чой, пекинку. Рассолом служило рисовое вино. Со временем рецепт закуски сильно преобразился. Каждая хозяйка солит на свой лад, по собственному рецепту. Некто занимается .

Читайте так же:
Овощной суп рецепт диетический стол 5 рецепт

2005—2021 Copyright / © ПРОНЕДРА. Все права защищены. pronedra@yandex.ru

Главный редактор издания Дмитрий Кирьян. Директор по развитию цифрового направления Татьяна Смоленцева. Редактор профильного раздела Татьяна Арестова.

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.

Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.

Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.

Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector