Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

Универсальный соус из помидоров и перцев. Нет необходимости варить, сохраняются витамины. Универсальная приправа, подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, либо намазываем на хлеб. Такая аджика может храниться в холодильнике 3 месяца и более, благодаря антисептическим свойствам хрена.

    Ингредиенты и как готовить

Домашняя аджика из помидор на зиму без варки

ингредиенты на 25 порций

Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 25 порций.

Помидоры — 500 гр

Болгарский перец — 200 гр

Корень хрена — 30 гр

Перец острый стручковый — 1 шт.

Винный уксус белый — 30 мл

Подготовка хрена

Наибольшую трудность во время приготовления аджики представляет обработка хрена. Этот компонент отличается твердостью, его трудно очистить и измельчить. Поэтому предварительно корень хрена замачивают в холодной воде, после чего моют с помощью щетки. Снять верхний слой можно с использованием овощечистки.

Второй проблемой при использовании по рецепту хрена является едкий запах. Также этот ингредиент раздражает слизистые оболочки носа и глаз. По возможности рекомендуется проводить все операции с ним на открытом воздухе.

Избавиться от запаха с кожи поможет соленая вода. Поскольку хрен забивает мясорубку, его измельчают после всех остальных продуктов. Иначе придется мыть мясорубку перед обработкой томатов и других овощей.

Классический рецепт

Аджика без хрена готовится на сочетании жгучего перца и чеснока, помидор при этом дает более яркий оттенок, а болгарский перец — вкусовую отдушину.

аджика на зиму без

Для приготовления потребуются такие пропорции:

  • Сто грамм очищенного чеснока.
  • Один кг сладкого перца (лучше красного цвета, он более ароматный).
  • Два кг помидоров.
  • По сто граммов уксуса, сахара и постного масла без запаха.
  • Три стручка острого перца (выбирать следует плоды среднего размера).
  • Одна ст. л. соли, при желании можно добавить щедрую щепоть кориандра для аромата.
Читайте так же:
Лодочки из кабачков в духовке с овощами

Помойте и натрите помидоры на большой терке. Если у вас томаты кислят, то по вкусу положите сахар.

Натрите хрен и чеснок. Добавьте их к помидорам. Также добавьте перец, сахар и соль.

аджика с хреном и чесноком без варки

Теперь все перемешайте и поставьте в холодильник. После 40 минут подавайте готовую аджику с хреном и чесноком без варки на стол.

аджика с хреном и чесноком без варки

На заметку:

Рецепт приготовления аджики из хрена достаточно прост. Хрен и чеснок обладают целым рядом целебных свойств. Это одни из самых ярых борцов с простудными заболеваниями. В данном рецепте вы узнаете, как приготовить аджику с хреном и чесноком без варки.

Аджика из чернослива

slivy-dlya-adzhiki

Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.
  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

4. Аджика из помидоров с зеленью

В этом классическом рецепте острого соуса будет использоваться ароматная зелень петрушки, которая и придаст заготовке восхитительный запах и вкус.

Читайте так же:
Маска для волос с настойкой красного перца

Итак, что требуется:

  • перемолотые на мясорубке томаты — 1 кг;
  • красный молотый перец — 3 чайных ложки с горкой (можно и чуть больше, если любите по-острее);
  • чеснок — 250 г;
  • зелень петрушки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • масло растительное без аромата — 1 столовая ложка.

Перемыть зелень, разложить на бумажном полотенце просыхать.

Очистить от шелухи чесночные зубки.

Ополоснуть сладкий перец, срезать хвостики и выбрать внутренность.

Перемолоть перец с чесноком и зеленью на мясорубке.

Посыпать солью, сахаром и перцем молотую массу, добавить масло и измельченные помидоры.

Все тщательно перемешать и разложить по чистым баночкам.

Не забывайте, аджика, приготовленная без варки — скоропортящийся продукт. Его можно хранить в холодильной камере всего лишь несколько месяцев.

Сырая аджика с хреном — рецепт

cырая аджика с хреном - рецепт

Всем, кто хоть однажды сталкивался с консервацией, известно, что для того, чтобы заготовки стояли длительное время, продукты должны пройти термическую обработку. В противном случае, банки «взорвутся», и заготовки пропадут. Но и тут есть небольшие исключения – это «витамины» из ягод, которые закрываются с большим количеством сахара, и аджика, в которую помимо стандартных ингредиентов, входит также корень хрена. Именно благодаря последнему компоненту в данной заготовке не распространяются бактерии, которые вызывают брожение, и она может стоять длительное время, но обязательно в холодном месте. Как приготовить сырую аджику с хреном, читайте ниже.

Рецепт сырой аджики из помидоров с хреном

Ингредиенты:

  • помидоры красных сортов – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • перец сладкий красный – 15 шт.;
  • хрен (корень) – 370 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 200 мл.
Читайте так же:
Оладьи на кефире рецепт с дырочками рецепт

Приготовление

С помидоров снимаем кожицу, обдав овощи предварительно кипятком. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец чистим от семян и тоже режем кусочками. Очищаем чеснок, с горького перца срезаем плодоножку, семечки также можно вычистить, а можно и оставить. Все подготовленные ингредиенты перекручиваем на мясорубке. В полученную смесь кладем сахар, соль, вливаем уксус, затем перемешиваем и оставляем часиков на 12. После этого раскладываем полученную аджику по чистым стерилизованным баночкам, закрываем их крышками (можно обычными капроновыми) и отправляем в холодильник. Там она может храниться до самого Нового года.

Аджика сырая с хреном без уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • хрен (корень) – 200 г;
  • соль – 110 г.

Приготовление

Перец (горький и сладкий) чистим, удаляем плодоножки и сердцевинки. Корень хрена очищаем от кожуры и нарезаем кусочками, очищаем чеснок. Помидоры также произвольно нарезаем. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перемешиваем. Раскладываем сырую аджику по бутылкам или банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Сырая аджика с хреном на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан; – 1 стакан.

Приготовление

Помидоры, очищенный перец, корень хрена и чеснок нарезаем произвольными кусочками и перекручиваем на мясорубке. Или же используем для измельчения кухонный комбайн. Полученную овощную массу перемешиваем, добавляем сахар, соль, вливаем яблочный уксус и перемешиваем. Разливаем аджику по чистым стерилизованным банкам и тут же ставим на хранение в холодное место.

Читайте так же:
Сок из апельсинов в домашних условиях рецепт

Сырая аджика с хреном и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • чеснок – 8 головок;
  • корень хрена – 120 г;
  • зелень петрушки – 350 г;
  • зелень укропа – 150 г;
  • соль – 35 г.

Приготовление

сырая аджика с хреном и чесноком

Овощи моем, чистим и нарезаем произвольными кусочками. Зелень укропа и петрушки меленько крошим. Все подготовленные продукты измельчаем при помощи блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. Добавляем измельченную зелень, соль и хорошенько размешиваем. Раскладываем аджику по подготовленным стерилизованным банкам и закрываем капроновыми крышками. Сразу же убираем на хранение в холодное место.

Совет, который касается всех рецептов по приготовлению аджики.

Помидоры лучше брать красные и мясистые. Тогда аджика выйдет более густой и вкусной. Отлично для этих целей подходят помидоры сорта «Сливка», они плотненькие, мясистые и при переработке не дают ненужную нам жидкость. Всем удачной консервации и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector