Sunhousefood.ru

Вкусные рецепты
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адамово яблоко; применяем его для лечения суставов

Адамово яблоко — применяем его для лечения суставов

Адамово яблоко — применяем его для лечения суставов

Для приготовления настойки необходимо взять спелые плоды адамова яблока и тщательно их измельчить. Для этого подойдет мелкая терка или блендер. После этого смесь заливается бутылкой качественной водки. Емкость герметично закрывается и устанавливается в темное место. Минимальный срок настаивания – 2 недели. Но лучше, чтобы смесь простояла как можно дольше. Специалисты, которые активно рекомендуют настойку маклюры утверждают, что чем дольше она настаивается – тем полезнее становится. Поэтому, если можете подождать 1 год, чтобы получилось на самом деле высококачественное лекарство – сделайте это. Срок годности полученной настойки составляет около 10 лет.

Божий дар, адамово яблоко, китайский апельсин – все это названия одного и того же плода, маклюры. Необычный плод нежно-зеленого цвета (его фото ниже) привлекает внимание многих.
Маклюра не относится к съедобным плодам. Ее нежная белая мякоть, помимо значительного запаса минеральных веществ, витаминов и насыщенных кислот, содержит также некоторые ядовитые элементы.

Тем не менее, маклюра используется народной медицине для лечения значительного количества различных заболеваний.

Рассмотрим, как используется адамово яблоко для лечения суставов.

Как самому сделать спиртовую настойку маклюры

домашняя настойка маклюры

Для приготовления настойки в домашних условиях используется спирт крепостью 70 или 96 %. Соответственно, и рецепты будут немного отличаться.

Настойка на спирту 70 %

настойка маклюры готовая

Один плод хорошо вымыть, натереть на терке, не очищая кожуру, и переложить в банку объемом 0,5 л. Залить до краев спиртом и настаивать не меньше 2 месяцев. Настойка готова, когда она окрасится в янтарный цвет.

Настойка на спирту 96 %

настойка маклюры на этиловом спирту

Адамово яблоко измельчить в блендере или порезать, предварительно взвесив плоды. Полученную массу переложить в стеклянную емкость и залить спиртом в пропорции 1:1. Для компрессов настойку можно использовать уже через 2 недели. Для употребления внутрь средство необходимо выдержать не меньше года.

Готовые настойки хранить в холодильнике 8 месяцев.

Рецепт настойки адамова яблока на спирту

Для настойки подходят только спелые плоды, собранные в октябре – начале ноября. Перед приготовлением лекарства их тщательно моют и сушат, но из-за липкого млечного сока полностью удалить все микроорганизмы с поверхности плода очень сложно.

Некоторые патогены гибнут только в 96%-ном спирте. Поэтому чистый медицинский спирт для приготовления настойки предпочтительнее, чем водка или самогон.

К тому же, адамовы яблоки очень сочные, за время настаивания сок смешивается с алкоголем, и ко времени готовности крепость спиртовой настойки уменьшается до 55 градусов. Доступ воздуха в период настаивания ухудшает качество препарата (из-за окисления полифенолов), поэтому сразу нужно рассчитать количество ингредиентов таким образом, чтобы ёмкость была заполнена настойкой до самого верха.

Читайте так же:
Мясо по французски в духовке из говядины

Ингредиенты:

  • плоды маклюры (адамового яблока) – 0,5 кг;
  • спирт 96% – 0,5 литра;
  • растительный или свиной жир – 0,5 кг (не обязательно).

Приготовление

1. Плоды маклюры взвешивают, измельчают на крупной тёрке или в блендере (если сырья много – можно воспользоваться мясорубкой).

2. Полученную кашицу заливают спиртом в пропорции 1:1.

3. Стеклянную ёмкость со смесью хранят в прохладном тёмном месте (не в холодильнике).

  • лучшим и для наружного, и для внутреннего применения считается лекарство, настаивавшееся в течение года. Вещество приобретает коричневый цвет;
  • если лекарство требуется срочно, то настойку для наружного применения можно использовать уже через две недели, для внутреннего – через 1–6 месяцев. В таких случаях исходное сырьё удобно разделить на несколько ёмкостей, процеживая лекарство по мере необходимости.

4. Готовую настойку адамового яблока процеживают и хранят в тёмном прохладном месте, она сохраняет полезные свойства в течение 10 лет.

фото настойки из адамового яблока на водке

Отжатый жмых выбрасывать нельзя: это очень ценное лекарственное сырьё. Многие полезные вещества в составе маклюры плохо растворяются даже в спирте и остаются в мякоти.

Приготовление жирово-спиртовой смеси

Спирт дезинфицирует, но обжигает кожу, поэтому в некоторых случаях для компрессов и притираний лучше использовать более деликатную масляно-спиртовую смесь. Для её приготовления оливковое масло смешивают с настойкой в пропорции 1:1 и немного взбивают, чтобы смесь не расслаивалась. Если нет оливкового масла, подойдёт кукурузное или даже подсолнечное (лучше нерафинированное).

Масляно-спиртовая смесь слишком жидкая. Более густое лекарство готовят из настойки и внутреннего свиного жира. По структуре он очень похож на человеческий и впитывается в кожу лучше оливкового масла.

Внутренний свиной жир режут мелкими кубиками и в 2–3 приёма разогревают на водяной бане так, чтобы он плавился, но не кипел. Смалец сливают, остужают до комнатной температуры, в равных долях смешивают с настойкой маклюры и взбивают. Шкварки можно использовать в кулинарных целях.

Мазь из заспиртованного жмыха

Для приготовления мази жмых смешивают с оливковым маслом или вытопленным по предыдущему рецепту свиным жиром в пропорции 1:1. Полученную смесь взбивают в блендере.

Иногда в литературе встречаются рецепты приготовления мази на водяной бане. Однако лекарство из сырого жмыха эффективнее, так как при термической обработке многие полезные соединения разлагаются.

Рецепт приготовления настойки из адамового яблока на водке (спирту, самогоне)

Маклюра (адамово яблоко) — южный плод, представляющий из себя шар до 15 см в диаметре с морщинистой поверхностью. Спелая маклюра имеет оранжево-салатовый оттенок, мякоть внутри — желтая, семечек много. Плоды богаты витаминами и флавоноидами, что положительно сказывается при их употреблении (в малых дозах!) на тонусе сосудов и сердечно-сосудистой системе в целом. Маклюра токсична для организма и поэтому не относится к съедобным плодам, однако в микродозах ее сок способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Настойка из адамова яблока, приготовленная в домашних условиях, применяется как внутрь (покапельно), так и наружно для компрессов и растираний. Собирают маклюру в конце осени. Среди рецептов домашних настоек этот рецепт имеет достаточно высокую популярность.

Читайте так же:
Орешки со сгущенкой рецепт в электрической орешнице

Рецепт настойки из адамова яблока на спирту

  • 500 граммов плодов;
  • 500 мл спирта.

Спирт лучше всего вытягивает все полезные вещества, вместе с тем являясь надежным консервантом: из-за вязкого сока на поверхности плодов их бывает трудно отмыть (в том числе смыть природную микрофлору).

  1. Плоды вымыть, обсушить, натереть на терке или измельчить в блендере.
  2. Залить спиртом таким образом, чтобы места воздуху почти не осталось (подберите соответствующую емкость).
  3. Плотно закройте крышку и уберите будущую настойку в темное место.
  4. Срок настаивания — 3-6 месяцев для наружного применения, и 8-12 месяцев — для внутреннего.

Рецепт настойки из адамова яблока на самогоне

Для данного рецепта приготовления настойки из адамово яблока понадобится крепкий самогон (от 60 градусов и выше). Ингредиенты:

  • маклюра и самогон в соотношении 1:1.
  1. Плоды тщательно промываются, обсушиваются и затем измельчаются.
  2. Мякоть заливается самогоном в соотношении 1:1 в емкость под самое горлышко (доступ кислорода способствует окислению полезных веществ).
  3. Будущую настойку необходимо держать в темноте при комнатной температуре или в чуть более прохладном месте, но не в холодильнике.
  4. Срок настаивания для приема внутрь — 8-12 месяцев.

Хранится настойка на маклюре может в течение 8-10 лет.

Для внутреннего применения необходимо использовать качественный самогон двойной очистки. Недопустимо наличие в нем большого количества сивушных масел или следовых количеств метанола! Для получения напитка надлежащего качества мы рекомендуем выбрать качественный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Рецепт настойки из адамова яблока на водке

Такой рецепт не практикуется, поскольку крепость алкогольной основы недостаточно велика. Удобнее всего готовить такую настойку, если имеется самогонный аппарат. С его помощью можно получить крепкий алкоголь, который подойдет для приготовления настойки.

Если Вы еще не выбрали подходящую модель, но задумываетесь об этом, рекомендуем ознакомиться с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы сразу учесть многие нюансы.

Рецепт настойки из адамова яблока для лечения суставов и растирания

  • тертые плоды маклюры — 200 граммов;
  • спирт крепостью 96 градусов — 200 мл.

Способ приготовления тот же, что был описан выше, однако применять настойку можно уже после двух недель настаивания. Марлевые салфетки смачивают обильно в настое, прикладывают к суставам и укутывают хлопковой тканью на 20-30 минут.

Читайте так же:
Как сделать шоколад в домашних условиях рецепт

Рецепт настойки из адамова яблока от варикоза

Не отличается от описанного выше, а сама настойка втирается в пораженные участки.

Настойка Адамово яблоко — применение и дозировка

Лечение настойкой маклюры отличается пролонгированным эффектом. Чтобы достичь максимального результата, важно придерживаться рекомендаций, принимать лекарство строго по расписанию. Настойка адамова яблока на спирту, применение которой рекомендовано как для профилактики заболеваний организма, так и для их лечения — способствует повышению иммунитета, очищает организм от токсинов и пораженных клеток, способствует регенерации эпидермиса.

Настойка Адамово яблоко должна применяться с соблюдением строгой дозировки Настойка Адамово яблоко должна применяться с соблюдением строгой дозировки

Спиртовый настой можно принимать три раза в день. Следует делать это на пустой желудок, постепенно увеличивая дозу:

  • Начинается лечение с приема 2 капель, разведенных в ложке чистой воды.
  • Каждый последующий день следует добавлять по 2 капли, пока объем единоразовой дозы не достигнет 30 капель. Количество воды также увеличивается до 50 миллилитров.
  • После этого начинается обратный отсчет и дозировка постепенно снижается до первоначальной нормы.
  • После двухнедельного перерыва процедуру следует повторить.

Курс лечения занимает от 6 до 12 месяцев, в зависимости от специфики заболевания и состояния больного.

Рецепт для внутреннего применения (для питья)

Приготовление

Чтобы приготовить подобную настойку нам понадобится:

Адамово яблоко (маклюра)

  • Плоды Адамова яблока — 1 кг.
  • Спирт, водка или самогон — 1 литр (максимальной крепости).

Плоды маклюры моются, после чего разрезаются на мелкие кусочки и заливаются алкоголем.

В идеале настаивание должно продолжаться ровно один год, но если времени и желания ждать нет, то подержите настойку хотя бы 1 месяц. В конце отфильтруйте жидкость через марлю и храните в холодильнике.

Учитывайте, что плоды очень сильно загрязняют посуду, ножи и разделочные доски. Используйте стеклянную разделочную доску, так как деревянную или пластмассовую отмыть будет невозможно даже в посудомоечной машине.

Ножи возьмите самые острые, но дешевые, чтобы их было не жалко выбросить.

Ирина Воловик прекрасно показала приготовление в своём видео на Youtube. У вас есть прекрасная возможность наглядно посмотреть, как делается эта настойка и как выглядит маклюра внутри (при разрезе).

При доброкачественных опухолях и онкологии

Курс длится 60 недель, поэтому настойки сделайте заранее побольше. Все дозировки указаны в каплях, которые отмериваются пипеткой и размешиваются в рюмке с наполовину залитой в неё водой. Пить её нужно за 30 минут до приёма пищи.

Настойка маклюры

  • 1 неделя — 3 капли с утра.
  • 2 неделя — по 3 капли 2 раза в день.
  • 3 неделя — по 3 капли 3 раза в день.
  • 4 неделя — по 4 капли 3 раза в день.
  • с 5-й по 30-ю неделю каждый приём увеличивается на 1 каплю: в 30-ю неделю — по 30 капель 3 раза в день.
  • с 31-й недели уменьшают по капле на приём, пока на 57-й неделе не станет по 3 капли 3 раза в день.

Настойка крайне сильная и нагрузка на печень идёт серьезная. Поэтому разгоняйте потребление потихоньку и никуда не спешите.

При хронической усталости, плохом обмене веществ и давлении

Курс длиться 40 дней и его рекомендуется повторить три раза подряд. В любом случае сморите на собственное самочувствие и делайте выводы уже по ходу, стоит ли лечиться подобным способом или нет.

Читайте так же:
Настойка вишневая на спирту в домашних условиях

Пипетки

  • 1 день — 3 раза по 1 капле;
  • 2 день — 3 раза по 2 капли;
  • Затем каждый день дозу увеличивают по 1 капле на приём. 20-й день — 3 раза по 20 капель;
  • с 21-го дня дозу уменьшают по 1 капле на приём. 39-й день — 3 раза по 1 капле.

«Адамовка» также размешивается в рюмке, наполовину залитой чистой водой. Просто так пить этот настой категорически не рекомендуется, так как идёт сильная нагрузка на ЖКТ и печень.

Целебные свойства маклюры, или Кому поможет адамово яблоко

Бывает так, что глаза нас обманывают: смотришь на плод и видишь привычный до боли апельсин, только незрелый и зеленоватый, а в действительности это маклюра. Есть ее нельзя, а вот суставы ею лечить можно. Написать подробнее о плодах маклюры меня сподвиг замечательный рецепт, присланный нашей читательницей Юлией. Из этой статьи вы узнаете, что такое маклюра, почему ее можно спутать с апельсином и как ее следует правильно использовать в лекарственных целях.

Плоды маклюры могут храниться в темном прохладном месте 6 месяцев и не теряют своих целебных свойств

Плоды маклюры могут храниться в темном прохладном месте 6 месяцев и не теряют своих целебных свойств

Оранжевая, а не апельсин!

Помню, в детстве, когда мы с родителями уезжали отдыхать на море, моя бабушка просила привезти ей в подарок не хурму или финики, которые были традиционным сувениром с Кавказа, а загадочное адамово яблоко. Теперь я знаю, что это всего лишь одно из многочисленных названий плода маклюры оранжевой (Maclura pomifera), но тогда задание казалось из разряда невыполнимых и практически сказочных — как живая вода или молодильные яблоки. Бабушка страдала от ревматических болей в суставах, свято верила в лечебную силу маклюры и… была недалека от истины.

Спелый плод маклюры на вид бывает сложно отличить от зрелого апельсина

Спелый плод маклюры на вид бывает сложно отличить от зрелого апельсина

Маклюра оранжевая — дерево из семейства Тутовые. Его родиной считается Северная Америка, но искусственные посадки широко распространены в Краснодарском крае, Крыму и Средней Азии. В высоту дерево может достигать 20 метров. Листья маклюры выделяют специфические вещества, отпугивающие насекомых. Плоды — 10-15-сантиметровые шары, на вид похожие на сморщенный апельсин, созревают в сентябре-октябре. Если разрезать плод маклюры, то его запах напоминает свежий огурец, но он совершенно не съедобен.

Читайте так же:
Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне

На ветвях расположены большие острые шипы, о которые легко пораниться при сборе урожая

На ветвях расположены большие острые шипы, о которые легко пораниться при сборе урожая

Первым, кто открыл новое дерево, был естествоиспытатель из Шотландии Уильям Маклюр, в честь которого оно и получило свое официальное название. Также из-за внешнего сходства с плодами апельсинового дерева плоды маклюры часто называют «лжеапельсин» или «индийский апельсин». А из-за того, что плоды нельзя есть, но они очень манят это сделать, за ними закрепилось еще и название «адамово яблоко» (отсылка — к мифу о запретном плоде, перед которым не смог устоять первый человек на Земле).

От чего поможет маклюра?

Официальная медицина еще находится в процессе изучения полезных свойств маклюры, но ученые уже обратили внимание на то, что ее плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот и сапонинов. Что касается народной медицины, то фитотерапевты и гомеопаты давно используют плоды маклюры в качестве сырья для изготовления различных мазей, кремов, настоек и экстрактов для борьбы с воспалительными заболеваниями суставов, в косметических целях и для лечения различных кожных заболеваний.

Настойка из маклюры

Спиртовая настойка из плодов маклюры применяется для лечения артрита, остеохондроза и подагры.

Любые препараты из маклюры следует хранить в недоступном месте для детей, т.к. они токсичны при приеме внутрь

Любые препараты из маклюры следует хранить в недоступном для детей месте, так как они токсичны при приеме внутрь

500 г плодов надо измельчить (лучше использовать для этого одноразовую терку), залить их 500 мл медицинского этилового спирта и оставить на 14 дней в темном теплом месте, периодически встряхивая. Когда цвет настойки приобретет оттенок охры, она считается готовой, и ее можно использовать в качестве растирки для проблемных суставов на ночь.

Экстракт маклюры

Экстракт маклюры (млечный сок, находящийся внутри плода) хорошо помогает при экземах и дерматитах неаллергического характера.

Разрезанный плод маклюры по структуре напоминает другой экзотический фрукт: ананас

Разрезанный плод маклюры по структуре напоминает другой экзотический фрукт, ананас

С этой целью необходимо измельчить плод на кусочки по 1-2 см, отжать из них сок через марлю и добавить в него медицинский этиловый спирт в соотношении 1:4. Через 2 дня произойдет «расслоение» жидкостей. Млечный сок, оказавшийся сверху, надо аккуратно отделить, а водно-спиртовую фракцию — отфильтровать. Разлить по разным емкостям с плотно закрывающимися крышками — и хранить в холодильнике. Млечный сок разводят кипяченой водой в соотношении 1:1 и используют для примочек на пораженные участки кожи 2 раза в день по 10-15 минут. А водно-спиртовая часть подойдет для согревающих компрессов при радикулите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector